マーケットずき


市場、マーケット、って好きだ。


スーパーマーケットって、

あたりまえのように日常にあって、

近所のスーパーなんかは馴染みすぎて、

そしてたいていは飾らなすぎて、

昔は、なかなかその魅力を見つけることができなかった。


けれど、大人になり、

自分で食材などを真剣に探すようになってからは、


ほんとに市場の延長って感じの、

地面に屋根をつけたくらいの建物の店で、

地元の朝獲れの新鮮な魚、

地元のこだわりの生産者の野菜やお肉、

野生の山蜂の集めた地蜜、

平飼い卵などが、


庶民的な値段で、

さりげなく普通のケースに陳列されているのを見つけると、

おおっ、と興奮する。


そういう食材がまたすっごく美味しい。




全国のこだわりの食材を集めている、

お洒落なスーパーマーケットも面白くて好き。


いま住んでいる宮崎だったら、

foodalyが楽しいかな。


ここは地産地消にも、

全国のこだわり食材集めにも、

力を入れている気がする。



まつの もめちゃくちゃ飾らない小さな店舗で、

地元の食材にこだわり、

それを使ったお惣菜も人気だとか。


他にも、もしかしたら、最近の風潮なのかもしれないけど、

近所のスーパーマーケットにも地元のものが多い。


もともと宮崎が生産地だからなのもあるけど、

最近は、数十年前より、

その良さに注目してる店が多くなったんじゃないかな。

生産品を積極的にアピールした東国原知事の時期からかも。



東京に住んでいた時期に、

気になっていたのは、福島屋。

東京とは思えないほどのどかな自然の多い多摩地域に本店がある。

https://fukushimaya.net/



グルメな知人がご贔屓で、

こだわりの食材を使ったお惣菜が超おすすめ、と書いていた。

同じ地域に住んでいたから行こうと思いつつ、

車がないとちょっと不便な場所だったので、行かずじまい。


東京から宮崎に帰る少しまえに、

六本木にも店舗があることを知った。

タイミングが合わずまだ行ったことはない。

町の特徴と合わせて、

本店とはだいぶ雰囲気がちがうし高級ぽく、

それもまた楽しそうな。

https://100life.jp/regular/column/12368/ 




庭はどんどん花盛り♪

これは実のイメージより可憐に感じたプラムの花




宮崎のソウルフード


今日は、朝早い便で妹が帰省してきたので、

空港へお迎えにいって、

そのまま、「おくのうどん」へ


あさ9時くらいて満席。

(たぶん朝5時くらいから開いていて、早朝からお客さん多い。)



わたしは、宮崎のこの柔らかいうどんは、ファーストフードで、ソウルフードだと思うな。


リーズナブルで、速い。

目の前ですぐに作ってくれる。


このうどんは、柔らかい麺がくたっとつゆにつかっている。

この柔らかさと出汁が染みたところがたまらなく美味しい。

つゆが染みた天かすを味わいたいために、ふたりともタヌキうどん。



これで270円よ(*⁰▿⁰*)


添加物など入っていなくて、しっかりとってある出汁の味を思い出すと、

思わず食べにいってしまう。

(グルテンは控えているから麺を蕎麦にすることも多いけれど、今日は、やっぱりうどんがよかった^ ^)



宮崎に来られたときには、ぜひ、お試しください。




*****


アニマルクロッシングのモニター募集をしてみることにしました(^^)

こちらもよかったら、お試しください♪


https://ameblo.jp/astro-chie/entry-12547925149.html 







弓削瓢柑


お昼休みに歩いていたら、

何かの事務所のまえで、
黄色いくだものが売られているのを見つけた。



日本で10軒の農家しかつくっていないという、

弓削瓢柑 (ゆげひょうかん)


という くだもの、らしい。


初めて食べる野菜やくだものって、うれしい♪


さわやかな酸っぱさと甘さと。

ハッサクよりも繊細で、
日向夏よりは甘やか、って感じかな。。

おいしかった♪



HP 星を道しるべに

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焼きチョコバナナ


お菓子が食べたくなったとき、
家にバナナと板チョコがあったら作る、
(というより、作りたいな〜と思って板チョコ買いおきしたりする、かな(o^^o)♪

☆焼きチョコバナナ☆




見た目はあんまりうつくしくないけど、
とっても美味しい♪♪

バナナの真ん中を切って、
板チョコをちょうどよく割って、
その切ったところにはさんで、
トースターで焼く。

時間は、ちゃんとはかってなくて、
焼け具合をみながらなんだけど、
10分〜15分くらいだろーか。

皮ごと焼くので、
蒸し焼きのバナナは、
とろーりと甘く、
ちょっぴっと酸味があって、
生のときとはまたちがう味。
お菓子っぽい気がする。

そしてそしてチョコは、
バナナにはさまったところはトロ〜リ、
上にはみでたところは、
ちょっとカリっとなっててねーー( ^ω^ )

(まわりが黒いのは皮が焼けたから)


あーおいしかった。。




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Pomme de Terre

なんだか食べ物の話ばかりしてる気がするけれど、、
(最近の食欲すごいの(^^;;)


美味しいベーグル屋さん、
ポム・ドゥ・テール




お店は、昨日の記事の、ぼわっと さんの斜め前にあるよ(^_-)。


わたしは、

エスプレッソ&ラム酒漬けのベリー
マロン
焼きりんご
プレーン

を買ったのだけれど、
ぜーんぶ美味しい☆

甘すぎず、焼いたら皮がパリリっとして。



ぼわっとさんのカフェは持ち込みオッケーなので、ここで買ったベーグルを持ち込んで、カフェオレボウルのカフェオレと一緒に食べるのも楽しそう( ^ω^ )


カフェオレ↓こんな感じ♪
カフェオレのなかには、泡だったミルク。
右のポットのコーヒーを注ぎます!




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Boite


素敵なフランス雑貨のお店にいってきた♪

ぼわっと





なかには小さなカフェもあるよ。



パリ在住のエッセイストの とのまりこ さんのお店。

アクセス





とのまりこ さんのお友だちが、お店をきりまわされていて、
気さくにお話を聞かせてくださった。

西荻窪歩きのオリジナルマップをいただいた。
美味しそう&オシャレなオススメのお店がいっぱい☆

西荻窪は、個人のお店が多いところみたいで、ブラリと歩いていると、それぞれに個性的で、楽しい発見がある。

掘り出し物もね(^_-)


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NOBBY



先日は、家のとても近くの、食べ(飲み!?)処NOBBYで、お別れ会。

小さな店内は日本の家の長屋ふうで味のある雰囲気。

素材をいかしたお料理が美味しくて、
日本酒なんて飲めたら、さらに楽しめるんだろうな〜。

気ごころ知れたシェアメイトたちとまったり過ごす。

出会いがあれば、別れもあるものだよね、と受け入れているこのごろ。
今を大切に楽しもう。
とはいえ、あたりまえのように会っていた人と会えなくなるのは、やっぱり寂しい。
元気でね。
あと1週間のあいだに、
また一緒にゆっくり過ごせるかな。。



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桜エビのお味噌汁


最近は、お弁当に、
お味噌汁とおにぎりをもっていく。

毎日ちがう具にしようとおもって、
どんな具が好きかまわりの人たちにリサーチしたり。


このまえシェアメイトから教えてもらって、思いもしなかった味噌汁の素材ですっごーく美味しかったのが、桜エビ。
野菜と合わせて。
香ばしい風味。

これにははまってしまった♪


今日のお味噌汁の具は、ナメコと豆腐。
ナメコが私いちばん好きかな〜。
ネギをたっぷり入れて♪♪

おにぎりは塩シャケ&塩漬けシソ、
梅干し(シンプルだけど、実はここ2週間で初登場w)


みなさま、お気入りの具、よかったら教えてください(⌒▽⌒)



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つぶつぶカフェ


このまえ、つぶつぶカフェに行ってきた。

少しばかり閑散とした住宅街と商店街がまじったような雰囲気の通り。
駅からテクテク歩いて、
ほんとにオシャレなカフェがあるのかな。。。
と思うころにたどりついたのは、
ナチュラルでとっても素敵なカフェ♪



ランチプレート、やさしい味、カラダがスッキリする美味しさ。


つぶつぶ、穀物やご飯の本もたくさん出されてる。

私も今、穀物やご飯に興味あるから、商品や本もおもしろかった。

お料理教室なんかもされてるみたいよ。



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WORLD BLACKFAST ALLDAY


朝早くから(休みの日のわりにはね(^.^))
朝ごはん食べに行ってみた♪

ワールドブレックファーストオールデイ



1月と2月は、ロシアの朝ごはん。
とっても美味しかった〜。



なんだか外国にきた気分になるのも楽しい店内よ♪



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